Solos de tabuleiros costeiros sob florestas naturais e sob cultivo

Autores

  • Joao Bosco Vasconcellos Gomes Embrapa Florestas
  • José Coelho de Araújo Filho Embrapa Solos
  • Nilton Curi Departamento de Ciência do Solo, UFLA

DOI:

https://doi.org/10.4336/2012.pfb.32.71.233

Palavras-chave:

Caráter coeso, Formação Barreiras, Caulinita

Resumo

Paisagens originárias dos sedimentos da Formação Barreiras ocupam área expressiva do território brasileiro. Muitas dessas paisagens apresentam elevada intensidade
de uso agrícola, por uma combinação de clima e ocorrência de relevo plano a quase plano. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e comparar perfis de solo de superfícies pouco a medianamente entalhadas dos tabuleiros costeiros entre o sul da Bahia e Alagoas, descritos sob coberturas vegetais naturais (florestas) e cultivadas. Foram analisados sete perfis
de solo e utilizados mais seis perfi s, de outros trabalhos. Nas amostras, foi determinado: granulometria, C orgânico, Al, Ca, Mg, Al+H, K, Na, P ,Fe, Ti e Si. Foi também analisada a difração de raios-X na fração argila. Os perfis de solo apresentam relevo plano, cores amarelas, estrutura do horizonte B fraca pequena a média em blocos subangulares e caráter coeso em subsuperfície. A textura é o atributo que mais diferencia os solos estudados entre si. Todos os solos são hipoférricose as difrações de raios-X mostram a predominância de caulinita na fração argila dos solos estudados. O CO foi o único atributo de solo testado que variou significativamente entre os materiais superficiais dos solos de floresta, comparativamente aos dos sistemas cultivados (cana, laranja, coco e eucalipto).

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Biografia do Autor

Joao Bosco Vasconcellos Gomes, Embrapa Florestas

Doutor em Agronomia

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Publicado

28-09-2012

Como Citar

GOMES, Joao Bosco Vasconcellos; ARAÚJO FILHO, José Coelho de; CURI, Nilton. Solos de tabuleiros costeiros sob florestas naturais e sob cultivo. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 32, n. 71, p. 233, 2012. DOI: 10.4336/2012.pfb.32.71.233. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/324. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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