Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de açoita-cavalo (Luehea divaricata)

Autores

  • Caciara Gonzatto Maciel Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária
  • Letiele Bruck de Souza Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia
  • Marciéli Pitorini Bovolini Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária
  • Daniele Lemos Brum Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária
  • Galileu Adeli Buriol Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.4336/2013.pfb.33.75.457

Palavras-chave:

Germinação, Sementes florestais, Patologia de sementes

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho caracterizar dois lotes de sementes de Luehea divaricata, quanto à sua qualidade fisiológica e sanitária. As sementes foram coletadas nos municípios de Santa Maria (SM) e Restinga Seca (RES) - região central do Rio Grande do Sul. Foi utilizado o substrato comercial Carolina Soil® para a caracterização fisiológica e o teste de transmissão de fungos via sementes. As variáveis determinadas foram índice de velocidade de germinação (IVG), emergência (%), plântulas sintomáticas (%) e sementes mortas (%). Para a detecção dos fungos, foram utilizados os testes em BDA e substrato papel-filtro (PF). Para cada teste foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes. Determinou-se ainda a sanidade dos frutos, através do blotter test. O IVG e o percentual de emergência variaram entre 6,7 e 8,7; 51 e 63%, para os lotes RES e SM, respectivamente. Os fungos identificados associados às sementes, independente do método foram: Fusarium sp., Alternaria sp., Rhizoctonia sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Pestalotiopsis sp., Phoma sp. e Cladosporium sp. Destes, os gêneros Fusarium e Alternaria, podem estar associados aos sintomas observados nas plântulas no teste transmissão. Os fungos identificados presentes nos frutos foram: Fusarium sp., Aspergilus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp. e Alternaria sp.

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Biografia do Autor

Caciara Gonzatto Maciel, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2010), mestre em Engenharia Florestal, pela UFSM, na área de Silvicultura - Proteção Florestal

Letiele Bruck de Souza, Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade da Região da Campanha - Urcamp - Campus Universitário de Alegrete, Brasil (2008). Especialista em Produção Vegetal, pelo Instituto Federal Farroupilha - São Vicente do Sul, Brasil(2012). Mestre em Agrobiologia pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria - RS, Brasil (2013). Atualmente, atua como docente de ensino médio no Instituto Estadual de Educação Salgado Filho, São Francisco de Assis-RS.

Marciéli Pitorini Bovolini, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária

Acadêmica do curso de Engenharia Florestal e do Técnico em Meio Ambiente - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Bolsista em Projeto de Extensão - Departamento de Química (UFSM) . Ex-bolsista de Iniciação Científica no Laboratório de Fitopatologia-Departamento de Defesa Fitossanitária- CCR (UFSM)

Daniele Lemos Brum, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária

Acadêmica do curso de Engenharia Florestal na Universidade Federal de Santa Maria

Marlove Fátima Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Defesa Fitossanitária

Possui graduação em Agronomia pela Universidade da Região da Campanha (1983), mestrado em Produção e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1991) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1997). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Patologia de Sementes. Bolsista produtividade do CNPq, nível 2.

Galileu Adeli Buriol, Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia

Possui mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1978), doutorado em Bioclimatologia Vegetal - Universite de Paris VII - Universite Denis Diderot (1981), Docteur Ingenier e doutorado em Bioclimatologia Vegetal - Universite de Paris VII - Universite Denis Diderot (1983), doutorado de Estado. É professor Titular aposentado da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM e, atualmente, professor Titular do Centro Universitário Franciscano - UNIFRA. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cultivos em Ambientes Controlados.  Bolsista produtividade do CNPq, nível 1C.

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Publicado

30-09-2013

Como Citar

MACIEL, Caciara Gonzatto; SOUZA, Letiele Bruck de; BOVOLINI, Marciéli Pitorini; BRUM, Daniele Lemos; BRIÃO MUNIZ, Marlove Fátima; BURIOL, Galileu Adeli. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de açoita-cavalo (Luehea divaricata). Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 33, n. 75, p. 331–338, 2013. DOI: 10.4336/2013.pfb.33.75.457. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/457. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

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