Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento

Autores

  • Cristiane Vieira Helm Embrapa Florestas
  • Walter Steenbock Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, Floresta Nacional do Açungui
  • Maria Cristina Medeiros Mazza Embrapa Florestas
  • Carlos Alberto da Silva Mazza Embrapa Florestas

DOI:

https://doi.org/10.4336/2011.pfb.31.67.265

Palavras-chave:

Uvarana, Conserva vegetal, Avaliação nutricional

Resumo

A necessidade de novos produtos estimula a utilização de matérias-primas regionais que não  são processadas ou que quando o são, é realizado de maneira bastante artesanal, como é o caso da uvarana. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma conserva de palmito de uvarana (Cordyline spectabilis Kunth & Bouché) procedentes do Município de Campo Largo, PR, e com o resíduo obtido do processamento da conserva elaborar uma farinha e determinar a composição nutricional dos dois produtos. Avaliaram-se a composição química dos produtos obtidos e o valor de pH e acidez das conservas, para avaliar o estado de conservação do produto. A conserva apresentou um alto teor proteico (4,68 g 100 g-1) e a farinha um alto teor de fibra alimentar (69,11 g 100 g-1) e ambos os produtos apresentaram um baixo valor calórico (58,39 e 59,72 kcal 100 g-1), respectivamente, o que sugere uma interessante fonte de suplemento alimentar para desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

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Publicado

07-07-2011

Como Citar

HELM, Cristiane Vieira; STEENBOCK, Walter; MAZZA, Maria Cristina Medeiros; MAZZA, Carlos Alberto da Silva. Caracterização da composição química de conserva de palmito de Cordyline spectabilis e da farinha obtida do resíduo após processamento. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 31, n. 67, p. 265, 2011. DOI: 10.4336/2011.pfb.31.67.265. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/76. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

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