Qualidade de mudas de moringa sob diferentes níveis de nutrientes aplicados via fertirrigação

Autores

  • Kleane Targino Oliveira Pereira Universidade Federal de Rural do Semi-Árido
  • Francisco de Assis de Oliveira Universidade Federal de Rural do Semi-Árido
  • Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante Universidade Federal de Rural do Semi-Árido
  • Renata de Paiva Dantas Universidade Federal de Rural do Semi-Árido
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira Universidade Federal de Rural do Semi-Árido
  • Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.4336/2016.pfb.36.88.1038

Palavras-chave:

Moringa oleifera, Nutrição vegetal, Silvicultura

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de moringa em função da posição das sementes no fruto e da concentração de nutrientes na solução de fertirrigação. Realizou-se um experimento seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 4, sendo três posições de sementes no fruto (basal, mediana e apical) e quatro doses de nutrientes (0, 50, 100 e 150% da dose padrão), com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura (ALT), diâmetro do coleto (DC), número de folhas, matéria seca da parte aérea (MSPA), matéria seca do sistema radicular (MSSR) e matéria seca total, relação ALT/DC, MSPA/MSSR e índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para o efeito da posição da semente no fruto; e por análise de regressão, para os dados provenientes de níveis de nutrientes. A posição da semente no fruto não influenciou o vigor das mudas. Recomenda-se a solução de fertirrigação utilizando-se concentração de nutrientes variando de 80 a 100% da solução padrão adotada, para as condições deste experimento.

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Biografia do Autor

Kleane Targino Oliveira Pereira, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/4410389925076767

Francisco de Assis de Oliveira, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/1370982860554059

Antonio Lucieudo Gonçalves Cavalcante, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/2653467242889426

Renata de Paiva Dantas, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/5562283478828646

Mychelle Karla Teixeira de Oliveira, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/0574275925807403

Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros Costa, Universidade Federal de Rural do Semi-Árido

http://lattes.cnpq.br/6541237665573035

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Publicado

30-12-2016

Como Citar

PEREIRA, Kleane Targino Oliveira; OLIVEIRA, Francisco de Assis de; CAVALCANTE, Antonio Lucieudo Gonçalves; DANTAS, Renata de Paiva; OLIVEIRA, Mychelle Karla Teixeira de; COSTA, Jessilanne Plínia Barbosa de Medeiros. Qualidade de mudas de moringa sob diferentes níveis de nutrientes aplicados via fertirrigação. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 36, n. 88, p. 497–504, 2016. DOI: 10.4336/2016.pfb.36.88.1038. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1038. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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