Influência da temperatura final de carbonização nas características do carvão vegetal de espécies tropicais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2018.pfb.38e201801573

Palavras-chave:

Pirólise, Aquecimento, Composição química imediata

Resumo

Este estudo teve por objetivo a caracterização energética do carvão de resíduos de cinco espécies provenientes de marcenarias no município de Gurupi, TO, bem como avaliar a influência do tempo e temperatura final de carbonização. Dos resíduos de cada uma das cinco espécies, foram obtidos vinte corpos de prova. O carvão vegetal foi obtido por meio da pirólise da madeira em forno tipo mufla, onde foram utilizadas duas marchas com temperaturas finais de carbonização de 450 °C e 500 °C e tempo de carbonização de 6 h e 7 h, respectivamente. Para a determinação da densidade aparente e do rendimento gravimétrico, os carvões foram pesados em balança analítica e medidos com paquímetro. A análise química imediata (AQI) foi realizada em forno mufla, para a determinação dos materiais voláteis, carbono fixo e cinzas, sendo também calculado o poder calorífico. O rendimento gravimétrico apresentou valores médios aceitáveis para todas as espécies e temperaturas (36,4%). Os teores de materiais voláteis (27,7%), carbono fixo (70,6%) e cinzas (1,7%) também foram considerados aceitáveis. O poder calorífico apresentou valores dentro dos padrões recomendados, apresentando alto potencial energético. A temperatura final de carbonização recomendada foi de 500 °C.

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Biografia do Autor

Renata Carvalho da Silva, Universidade Federal do Tocantins

http://lattes.cnpq.br/2366041270281956

Raquel Marchesan, Universidade Federal do Tocantins

http://lattes.cnpq.br/8418109777627234

Matheus Rodrigues Fonseca, Universidade Federal do Tocantins

http://lattes.cnpq.br/5545595858849046

Ana Carolina Caixeta Dias, Universidade Federal do Tocantins

http://lattes.cnpq.br/5698232367965584

Livia Cássia Viana, Universidade Federal do Tocantins

http://lattes.cnpq.br/5778515185813394

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Publicado

29-12-2018

Como Citar

SILVA, Renata Carvalho da; MARCHESAN, Raquel; FONSECA, Matheus Rodrigues; DIAS, Ana Carolina Caixeta; VIANA, Livia Cássia. Influência da temperatura final de carbonização nas características do carvão vegetal de espécies tropicais. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 38, 2018. DOI: 10.4336/2018.pfb.38e201801573. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1573. Acesso em: 12 dez. 2024.

Edição

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Artigos Científicos

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