Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus)

Autores

  • João Tomé de Farias Neto Embrapa Amazônia Oriental
  • Antônio Agostinho Müller Embrapa Amazônia Oriental
  • Maria do Socorro Padilha de Oliveira Embrapa Amazônia Oriental
  • Dewis Eduardo Silva do Espirito Santo Embrapa Amazônia Oriental
  • Mirna Rafaela Almeida da Silva Embrapa Amazônia Oriental

Palavras-chave:

Variação genética, Populações naturais, Parâmetros genéticos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo gerar informações relativas à distribuição dos níveis da variabilidade genética em duas procedências de açaizeiro. Para tanto, foram coletadas amostras de sementes de indivíduos procedentes de regiões distintas, nos municípios de Curralinho e Limoeiro do Ajuru-PA, situados no estuário do Rio Amazonas. O experimento foi instalado em viveiro e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com duas repetições e parcelas de cinco plantas. Foram avaliados aos 10 meses após o transplantio das mudas à altura da planta, diâmetro à altura do colo e número de folhas vivas. Os resultados do teste F revelaram variações genéticas significativas entre procedências para número de folhas vivas, e a procedência de Curralinho apresentou maior variabilidade genética que a procedência de Limoeiro do Ajuru. Os valores de pequena magnitude estimados para os coeficientes de variação genética entre as procedências implicam que a estratégia de coleta de germoplasma para conservação ex situ e/ou melhoramento da espécie pode ser realizada em poucos locais ou procedências representados por um grande número de indivíduos.

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Referências

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Publicado

30-06-2003

Como Citar

FARIAS NETO, João Tomé de; MÜLLER, Antônio Agostinho; OLIVEIRA, Maria do Socorro Padilha de; SANTO, Dewis Eduardo Silva do Espirito; SILVA, Mirna Rafaela Almeida da. Variabilidade genética entre duas procedências de açaizeiro (Euterpe oleracea Martus). Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], n. 46, p. 97–104, 2003. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1622. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

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