Qualidade de sementes de Bauhinia variegata tratadas com óleos essenciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2019.pfb.39e201801647

Palavras-chave:

Semente florestal, Germinação, Sanidade florestal

Resumo

Esse trabalho teve por objetivo verificar o efeito de óleos essenciais no controle de patógenos e na qualidade fisiológica de sementes de Bauhinia variegata. Os tratamentos utilizados foram os óleos essenciais de Carapa guianensis Aubl., Cinnamomum zeylanicum Breyn. e Ocimum basilicum L. nas concentrações de 1.000, 1.500 e 2.000 μL, fungicida captana (240 g 100-1 kg-1 de sementes) e como controle apenas água destilada e esterilizada, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes. Foi verificado efeito satisfatório na qualidade sanitária e fisiológica das sementes de B. variegata, tratadas com óleo esssencial de C. zeylanicum e O. basilicum.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rommel dos Santos Siqueira Gomes, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/2223336395395784

Otília Ricardo Farias, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/3912943711701774

Ingrid Gomes Duarte, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/0732409833061011

Rafael Tavares da Silva, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/4104760214078259

José Manoel Ferreira Lima Cruz, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/5452036626116089

Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba

http://lattes.cnpq.br/9865847708815725

Referências

Andrés, M. F. et al. Nematicidal activity of essential oils: a review. Photochemistry Reviews, v. 11, n. 4, p. 371-390, 2012. DOI: 10.1007/s11101-012-9263-3.
Bakkali, F. et al. Biological effects of essential oils-a review. Food and Chemical Toxicology, v. 46, n. 2, p. 446-475, 2008. DOI: 10.1016/j.fct.2007.09.106.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Manual de análise sanitária de sementes. Brasília, DF, 2009. 200 p.
Durigan, G. et al. Sementes e mudas de árvores tropicais. Campinas: Instituto Florestal, 1997.
Flávio, N. S. D. S. et al. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo tratadas com extratos aquosos e óleos essenciais. Semina, v. 35, n. 1, p. 7-20, 2014. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p7.
Gomes, R. S. S. et al. Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 18, n. 1, supl. 1, p. 279-287, 2016. DOI 10.1590/1983-084X/15_117.
Jham, G. N. et al. Identification of the major fungitoxic component of cinnamon bark oil. Fitopatologia Brasileira, v. 30, n. 4, p. 404-408, 2005. DOI: 10.1590/S0100-41582005000400011.
Maguire, J. D. Speed of germination-aid in selection evaluation for seedling emergence and vigour. Crop Science, v. 2, n. 2, p. 176-199, 1962.
Martinelli-Seneme, A. et al. Germinação e sanidade de sementes de Bauhinia variegata. Revista Árvore, v. 30, n. 5, p. 719-724, 2006. DOI: 10.1590/S0100-67622006000500005.
Piveta, G. et al. Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de aroeira-preta (Lithraea molleoides) submetidas a métodos de superação de dormência. Ciência Florestal, v. 24, n. 2, p. 289-297, 2014.
Reverberi, M. et al. Natural functions of mycotoxins and control of their biosynthesis in fungi. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 87, n. 3, p. 899-911, 2010.
Santos, A. F. et al. Patologia de sementes florestais. Colombo: Embrapa Florestas, 2011. 236 p.
Santos, P. L. Efeito de óleos essenciais sobre o fungo Phomopsis sojae e a qualidade fisiológica de sementes de soja. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu.
Seifert, K. et al. The genera of Hyphomycetes. Utrecht: CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre, 2011. 866 p.
Silva, F. A. S. Assistat: programa de análises estatísticas: versão 7.7 beta. Campina Grande: UAEG-CTRN-UFCG, 2012. Disponível em: <http://www.assistat.com/index.html>. Acesso em: 2 mar. 2014.
Venturoso, L. R. et al. Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fitopatógenos. Summa Phytopathologica, v. 37, n. 1, p. 18-23, 2011. DOI: 10.1590/S0100-54052011000100003.
Viegas, E. C. et al. Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 4, p. 915-919, 2005. DOI: 10.1590/S0102-05362005000400010.
Vieira, R. F. & Simon, J. E. Chemical characterization of basil (Ocimum spp.) found in the markets and used in traditional medicine in Brazil. Economic Botany, Coverage, v. 54, n. 2, p. 207-16, 2000. DOI: 10.1007/BF02907824.
Xavier, M. V. A. et al. Viabilidade de sementes de feijão caupi após o tratamento com óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 14, p. 250-254, 2012. DOI: 10.1590/S1516-05722012000500021.

Downloads

Publicado

28-03-2019

Como Citar

GOMES, Rommel dos Santos Siqueira; FARIAS, Otília Ricardo; DUARTE, Ingrid Gomes; SILVA, Rafael Tavares da; CRUZ, José Manoel Ferreira Lima; NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do. Qualidade de sementes de Bauhinia variegata tratadas com óleos essenciais. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 39, n. 1, 2019. DOI: 10.4336/2019.pfb.39e201801647. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1647. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.