Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2018.pfb.38e201801655

Palavras-chave:

Alimento vegetal, Produto florestal, Valor nutricional

Resumo

A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família.

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Biografia do Autor

Greice Godoy dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmica do curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria. Bolsista de Iniciação científica no Grupo de Pesquisa em Melhoramento e Manejo do Feijão no Departamento de Fitotecnia da mesma instituição. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em melhoramento genético.

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Publicado

29-12-2018 — Atualizado em 01-06-2021

Versões

Como Citar

GODOY, Rossana Catie Bueno de; DELIZA, Rosires; NEGRE, Maria de Fátima de Oliveira; SANTOS, Greice Godoy dos. Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 38, 2021. DOI: 10.4336/2018.pfb.38e201801655. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1655. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

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Artigos Científicos

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