Seleção de espécie, temperatura e tempo de carbonização na produção de carvão vegetal com resíduos madeireiros da Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201801737

Palavras-chave:

Resíduos de madeira, Rendimento, Carvão vegetal

Resumo

A atividade florestal na Amazônia gera grandes quantidades de resíduos, desde a exploração florestal até o beneficiamento das toras, sendo a carbonização uma alternativa potencial para mitigar este passivo. Entretanto, a diversidade de espécies e a carência de informações sobre parâmetros ideais de carbonização dificultam a operação dos fornos. Nessa pesquisa são avaliados os efeitos da espécie e parâmetros de carbonização sobre a qualidade energética na conversão de resíduos de indústria madeireira em carvão vegetal. O material de estudo foi proveniente do município de Paragominas, PA, coletando-se amostras das três espécies mais comercializadas, Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O., Hymenolobium petraeum Ducke e Enterolobium schomburgkii (Benth.) Benth. As carbonizações foram realizadas em forno mufla, com temperaturas de 500 °C e 600 °C e patamar final de 30 min e 60 min. Os parâmetros espécie e temperatura foram os que apresentaram efeito significativo, exercendo maior influência na produção e na qualidade do carvão vegetal. O tempo no patamar final de carbonização não influenciou as variáveis. O aumento da temperatura provocou redução no rendimento gravimétrico. Os resíduos madeireiros das três espécies apresentaram características de elevada qualidade para produção de carvão vegetal.

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Biografia do Autor

Simonne Sampaio da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

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Publicado

30-06-2020

Como Citar

SILVA, Luan Felipe Feitosa da; CASTRO, Antonio Renan Sales de; OLIVEIRA, Rudson Silva; SILVA, Simonne Sampaio da; PAMPLONA, Vanessa Mayara Souza; BARROS, Denes de Souza; NOBRE, João Rodrigo Coimbra; NUMAZAWA, Sueo. Seleção de espécie, temperatura e tempo de carbonização na produção de carvão vegetal com resíduos madeireiros da Amazônia. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 40, 2020. DOI: 10.4336/2020.pfb.40e201801737. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1737. Acesso em: 2 dez. 2024.

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Artigos Científicos

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