Efeito do Fogo nas Características Químicas e Biológicas do Solo no Sistema Agroflorestal da Bracatinga

Autores

  • Danielle Janaina Westphalen Pomianoski Universidade Federal do Paraná
  • Renato Antonio Dedecek Embrapa Florestas
  • Luciano Javier Montoya Vilcahuaman Embrapa Florestas

Palavras-chave:

Revegetação, sustentabilidade, carbono na biomassa microbiana, nutrientes.

Resumo

Avaliou-se o efeito do fogo nas características químicas e biológicas do solo no sistema agroflorestal tradicional da bracatinga (Mimosa scabrella Bentham). A queima dos resíduos da exploração é utilizada para regenerar o bracatingal, como forma de controlar as plantas invasoras e facilitar a implantação de lavouras. Os tratamentos consistiram no uso e não uso do fogo e mata nativa como testemunha. O período amostrado foi entre maio de 2002 e agosto de 2003, onde foram analisadas variáveis químicas e biológicas do solo, em diferentes períodos. A queima dos resíduos da colheita da bracatinga aumenta inicialmente a  concentração dos nutrientes, principalmente do fósforo, nas camadas de 1 a 2 cm e influenciam a quantidade de carbono da biomassa microbiana, no primeiro ano. A manutenção da cobertura vegetal de bracatinga em sistema agroflorestal tradicional, sem o uso do fogo, controla a erosão e mantém os nutrientes no solo, melhorando a sustentabilidade desta atividade florestal. 

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Como Citar

POMIANOSKI, Danielle Janaina Westphalen; DEDECEK, Renato Antonio; MONTOYA VILCAHUAMAN, Luciano Javier. Efeito do Fogo nas Características Químicas e Biológicas do Solo no Sistema Agroflorestal da Bracatinga. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], n. 52, p. 93, 2011. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/216. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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