Serragem e resíduos de frutos da Amazônia Central para produção de semente-inóculo de Panus strigellus
DOI:
https://doi.org/10.4336/2012.pfb.32.70.07Palavras-chave:
Basidiomicetos, Cogumelo comestível, Lentinus strigellus, Lentinus strigosus, Simarouba amara, Astrocaryum aculeatumResumo
Neste trabalho objetivou-se realizar uma triagem de resíduos de espécies florestais da Amazônia Central para o preparo da semente-inóculo do cogumelo comestível Panus strigellus. Foram testados substratos de serragem de 11 espécies florestais. Em seguida, suplementação com levedura de cerveja, farelos de cereais e resíduos de frutas regionais foram avaliados na relação serragem:suplemento (5:1 e 10:1). O crescimento micelial de P. strigellus ocorreu em todos os substratos formulados com espécies florestais da Amazônia, apresentando potencial de uso na formulação da semente-inóculo e/ou cultivo deste fungo comestível. Entre estes, o substrato formulado com serragem de Simarouba amara promoveu maior crescimento micelial (P < 0,05). A formulação de S. amara suplementado com farelo da casca de Astrocaryum aculeatum (10:1) apresentou a melhor alternativa de suplementação entre os resíduos de frutos regionais. Três tipos de embalagens para o preparo da semente-inóculo foram avaliados e o saco de polipropileno (32×45 cm) foi considerado a embalagem mais adequada. Serragem de S. amara e casca de A. aculeatum são de fácil disponibilidade na região Norte e os resultados demonstram que estes resíduos podem substituir a serragem de Eucalyptus sp. e farelo de arroz comumente utilizado no Sul e Sudeste de Brasil para a produção de semente-inóculo de cogumelos.
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