Composição Química do Fruto de Imbuia (Ocotea porosa) Nativa do Município de Colombo, PR

Autores

  • Maria Lúcia Ferreira Simeone
  • Antonio Nascim Kalil Filho Embrapa Florestas

Palavras-chave:

Óleo, ácido láurico, micro e macronutrientes, α-tocoperol.

Resumo

O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e α-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). α-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética.

 

doi:10.4336/2009.pfb.58.29

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Publicado

26-02-2010

Como Citar

SIMEONE, Maria Lúcia Ferreira; KALIL FILHO, Antonio Nascim. Composição Química do Fruto de Imbuia (Ocotea porosa) Nativa do Município de Colombo, PR. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], n. 58, p. 29, 2010. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/3. Acesso em: 10 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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