Valor nutricional de folhas jovens de erva-mate

Autores

  • Marília Camotti Bastos Engenheira agrônoma e mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná e doutoranda em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria.
  • Carlos Bruno Reissmann Universidade Federal do Paraná
  • Jéssica Fernandes Keseker Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Volnei Pauletti Universidade Federal do Paraná
  • Sérgio Gaiad Embrapa Florestas
  • José Alfredo Sturion Embrapa Florestas

DOI:

https://doi.org/10.4336/2014.pfb.34.77.594

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, Bebida, Recomendações nutricionais

Resumo

A Erva-mate é muito usada para produção de bebidas para consumo humano. Na primavera, a planta desenvolve folhas jovens que podem representar um novo nicho de mercado na indústria de erva-mate; este período é chamado nesse estudo de prea-safrinha. Este estudo teve por objetivo investigar os teores nutricionais totais e hidrossolúveis de folhas jovens de erva-mate coletadas na primavera e seu potencial nutricional para o consumo humano. Para representar folhas jovens da pre-safrinha, o material vegetal recolhido foi limitado ao terceiro botão terminal. A análise química total e hidrossolúvel de folhas das procedências Cascavel (progênie 174), Ivaí (progênie 6), Barão de Cotegipe (progênies 68 e 69) incluiu os seguintes elementos: P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu e Zn.O conteúdo dos elementos da bebida obtida a partir da infusão de folhas jovens de erva-mate na ingestão diária recomendada variou de 0,5 a 11,5 % e se apresentou na seguinte ordem: Cu > Mn > K > P > Mg > Fe > Zn > Ca > Na. Progênies e morfotipos de erva-mate mostraram pouca variação no conteúdo total de nutrientes e não diferiram quanto ao conteúdo de nutrientes hidrossolúveis avaliados nas folhas jovens. Sendo assim, o extrato obtido a partir de folhas jovens de erva-mate apresenta potencial de uso para o consumo humano.

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Biografia do Autor

Marília Camotti Bastos, Engenheira agrônoma e mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná e doutoranda em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria.

Engenheira agrônoma e mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná e doutoranda em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Santa Maria.

Carlos Bruno Reissmann, Universidade Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/9795224758832124

Volnei Pauletti, Universidade Federal do Paraná

http://lattes.cnpq.br/2692374476950794

Sérgio Gaiad, Embrapa Florestas

http://lattes.cnpq.br/1514494969287193

José Alfredo Sturion, Embrapa Florestas

http://lattes.cnpq.br/7186546439713749

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Publicado

2014-04-04

Como Citar

BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; KESEKER, J. F.; PAULETTI, V.; GAIAD, S.; STURION, J. A. Valor nutricional de folhas jovens de erva-mate. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 34, n. 77, p. 63–71, 2014. DOI: 10.4336/2014.pfb.34.77.594. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/594. Acesso em: 28 nov. 2021.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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