Comparação entre três diferentes métodos de análise de tecido vegetal

Autores

  • Sandro Vaccaro
  • Eleandro José Brun Universidade Federal de Santa Maria
  • Mauro Valdir Schumacher Universidade Federal de Santa Maria
  • Flávia Gizele König Universidade Federal de Santa Maria
  • Isabel Sandra Kleinpaul Universidade Federal de Santa Maria
  • Denise Ester Ceconi Universidade Federa de Santa Maria

Palavras-chave:

Método de análise química, Folhedo

Resumo

O presente trabalho objetivou comparar três diferentes métodos de análise química de tecido vegetal: o de digestão nitro-perclórica, o método Tedesco et al. e o de Adler & Wilcox. Como material, foram analisadas três amostras da fração folhas da serapilheira coletada em cada um de dois fragmentos de Floresta Estacional Decidual. Os materiais foram coletados em agosto de 1990 na floresta do Morro do Elefante (Santa Maria, RS) e em agosto de 1995 na floresta de Santa Tereza, RS. As análises foram efetuadas no Laboratório de Ecologia Florestal, pertencente ao Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados evidenciaram que os teores de P extraídos pelo método de Adler & Wilcox e pelo de digestão nitroperclórica foram semelhantes. O teor de K extraído pelos três métodos foi semelhante. O método de digestão nitro-perclórica extraiu teores altíssimos de Ca e relativamente superiores de Mg. O método Tedesco et al. apresentou menor eficiência de extração para P, Ca e Mg. Apesar de o método de digestão nitro-perclórica apresentar maiores riscos de uso, possui maior eficiência de extração.

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Referências

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Publicado

30-06-2004

Como Citar

VACCARO, Sandro; BRUN, Eleandro José; SCHUMACHER, Mauro Valdir; KÖNIG, Flávia Gizele; KLEINPAUL, Isabel Sandra; CECONI, Denise Ester. Comparação entre três diferentes métodos de análise de tecido vegetal. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], n. 48, p. 15–28, 2004. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1593. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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