Qualidade de mudas de pau-ferro produzidas em diferentes substratos e condições de luz

Autores

  • Laércio Wanderley dos Santos Universidade Federal do Mato Grosso, Centro Universitário do Araguaia
  • Maria de Fatima Barbosa Coelho Universidade Internacional da Integração da Lusofonia Afro Brasileira, Pro-reitoria de Graduação
  • Rodrigo Aleixo Brito de Azevedo Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

DOI:

https://doi.org/10.4336/2013.pfb.33.74.344

Palavras-chave:

Caesalpinia ferrea, Características morfológicas, Produção de mudas, Esterco bovino

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes substratos e luminosidade no crescimento inicial de mudas de Caesalpinia ferrea Mart. Ex Tul. (pau-ferro). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 (cinco substratos e dois ambientes) com quatro repetições de 10 plantas na parcela. Os substratos foram: 1-arisco; 2-arisco + esterco bovino 2:1; 3- arisco + esterco bovino 3:1; 4- areia + esterco bovino 2:1; e 5- areia + esterco bovino 3:1. Os ambientes foram a pleno sol e com 50% de luminosidade. Foram analisadas, em setembro de 2009, as características diâmetro do coleto, altura da planta, massa seca das raízes e da parte aérea, área foliar e índice de qualidade de Dickson. Não houve diferença significativa para o diâmetro do coleto. Os substratos com esterco bovino favoreceram o desenvolvimento em altura, massa seca de raízes e da parte aérea nos dois ambientes. A área foliar das mudas foi maior nos substratos com esterco e em condições de sombreamento. Mudas de melhor qualidade foram produzidas tanto em condições de 50% de luminosidade quanto a pleno sol. As mudas podem ser produzidas em substratos com esterco e a pleno sol.

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Publicado

21-03-2013

Como Citar

SANTOS, Laércio Wanderley dos; COELHO, Maria de Fatima Barbosa; AZEVEDO, Rodrigo Aleixo Brito de. Qualidade de mudas de pau-ferro produzidas em diferentes substratos e condições de luz. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 33, n. 74, p. 151–158, 2013. DOI: 10.4336/2013.pfb.33.74.344. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/344. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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