Sintomas de deficiência nutricional de macronutrientes em mudas de Khaya ivorensis cultivadas em solução nutritiva

Autores

  • Graciella Corcioli Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Jácomo Divino Borges Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia
  • Roberta Paula de Jesus Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.4336/2014.pfb.34.78.641

Palavras-chave:

Mogno africano, Nitrogênio, Fósforo, Potássio

Resumo

O mogno africano (Khaya ivorensis) é uma essência florestal de alto valor no comércio internacional e de grande potencial para substituir o mogno brasileiro (Swietenia macrophylla). Atualmente, pouco se conhece a respeito das exigências nutricionais do mogno africano. Assim, o presente trabalho teve por objetivo induzir sintomas visuais de deficiência de macronutrientes (nitrogênio, fósforo e potássio) em mudas de mogno africano. Para isso, realizou-se um experimento com solução nutritiva, com os tratamentos: T1-Solução completa; T2-com omissão de N; T3-com omissão de P; T4-com omissão de K e T5-Ãgua deionizada. Os sintomas de deficiências de macronutrientes em mudas de mogno africano foram evidentes, comprometendo o desenvolvimento das mudas.

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Biografia do Autor

Graciella Corcioli, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Professora do Departamento de Desenvolvimento Rural da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG.

Jácomo Divino Borges, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Professor de Silvicultura da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG.

Roberta Paula de Jesus, Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia

Doutoranda em Produção Vegetal na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da UFG.

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Publicado

07-07-2014

Como Citar

CORCIOLI, Graciella; BORGES, Jácomo Divino; DE JESUS, Roberta Paula. Sintomas de deficiência nutricional de macronutrientes em mudas de Khaya ivorensis cultivadas em solução nutritiva. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 34, n. 78, p. 159–164, 2014. DOI: 10.4336/2014.pfb.34.78.641. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/641. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

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