Caracterização florística e fitossociologia de um fragmento de Cerradão em Cáceres, Mato Grosso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201801742

Palavras-chave:

Estrutura florestal, Composição florística, Cerrado

Resumo

A fragmentação de habitats causa diversos impactos ecossistêmicos. A resposta da vegetação às mudanças ambientais a tornam um bom indicador do estado de conservação da biodiversidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação de um fragmento de Cerradão no município de Cáceres, MT, pela análise da estrutura horizontal e da diversidade de espécies do estrato arbóreo-arbustivo. O levantamento foi baseado em dois conglomerados aleatorizados, totalizando 8 parcelas em 0,8 ha. O critério de inclusão foi o diâmetro a 1,30 m do solo  ≥ 10 cm. Foram amostrados 411 indivíduos, 44 espécies e 21 famílias botânicas. As famílias Fabaceae e Bignoniaceae apresentaram as maiores riquezas. Os valores dos índices de diversidade de Shannon-Weaver e de equabilidade de Pielou foram considerados elevados (3,18 e 0,84, respectivamente). A similaridade florística entre os conglomerados foi alta (índice de Sørensen = 74,63%), indicando homogeneidade no fragmento. A distribuição diamétrica apresentou o padrão J-invertido. A comunidade apresentou tendência ao agregamento, com índice de agregação de Payandeh médio (1,40). A riqueza e estrutura da vegetação indicaram bom estado de conservação do estrato arbóreo-arbustivo, pois não foram observadas alterações florístico-estruturais no fragmento oriundas das pressões antrópicas do entorno da área.

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Publicado

26-12-2020

Como Citar

VERLY, Otávio Miranda; OLIVEIRA, Iuri Maicon Moreira de; SANTOS, Cristman Taísse Félix dos; FIALHO JUNIOR, Leonardo Leite; ROSA, Poliane Rodrigues; CHAVES, Arthur Guilherme Schirmbeck; FRANCO, Fernanda Miguel. Caracterização florística e fitossociologia de um fragmento de Cerradão em Cáceres, Mato Grosso. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 40, 2020. DOI: 10.4336/2020.pfb.40e201801742. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1742. Acesso em: 28 mar. 2024.

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