Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262

Palavras-chave:

Pós-colheita, Frigoconservação, Polietileno

Resumo

O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou-se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno.

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Biografia do Autor

Fernanda Janaína Oliveira Gomes da Costa, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Engenharia Química

http://lattes.cnpq.br/5127093788941307

Rossana Catie Bueno de Godoy, Embrapa Florestas

http://lattes.cnpq.br/6364884465474852

Carolina Lopes Leivas, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Engenharia Química

http://lattes.cnpq.br/0702039911556659

Leticia Oelke Pereira, Faculdade Paranaense

http://lattes.cnpq.br/2046075124506543

Nina Waszczynskyj, Universidade Federal do Paraná, Departamento de Engenharia Química

http://lattes.cnpq.br/1372382002052814

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Publicado

12-09-2023

Como Citar

COSTA, Fernanda Janaína Oliveira Gomes da; GODOY, Rossana Catie Bueno de; LEIVAS, Carolina Lopes; PEREIRA, Leticia Oelke; WASZCZYNSKYJ, Nina. Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 43, 2023. DOI: 10.4336/2023.pfb.43e202202262. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/2262. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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