Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro

Autores

  • Lucimara Ribeiro Venial Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Sobreira Alexandre Universidade Federal do Espírito Santo
  • Henrique Camata Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Carlos Lopes Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rafael Fonsêca Zanotti Instituição Federal do Maranhão
  • Adésio Ferreira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marco Antonio Galeas Aguilar Comissão Executora do Plano da Lavoura Cacaueira

DOI:

https://doi.org/10.4336/2017.pfb.37.89.1239

Palavras-chave:

Theobroma cacao L., Material genético, Germinação

Resumo

Genótipos de Theobroma cacao L. devem ser melhor estudados, para se identificar aqueles que produzem sementes mais desenvolvidas e viáveis após o armazenamento. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria e dois tempos de armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. A biometria foi avaliada em oito genótipos de cacaueiro (tratamentos). Foram instalados testes de germinação em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 8 x 2 (genótipos: CCN51, PH16, CEPEC2002, Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 e Comum x dois períodos de armazenamento: 0 e dois dias). O genótipo TSH1188 apresentou maior comprimento, relação comprimento/largura, espessura e massa de 100 sementes. A absorção de água das sementes recém-colhidas dos genótipos é lenta, justificada pelos altos teores de água, o que não caracteriza padrão-trifásico. Os teores de água reduziram em média 2,3 vezes nas sementes armazenadas em relação às recém-colhidas. A germinação das sementes recém-colhidas dos genótipos foi de 100%. Após o armazenamento, as sementes do PS1319 apresentaram a menor redução da germinação (39%), enquanto as dos PH16, CEPEC2002 e SJ02 reduziram 96%. A velocidade de germinação foi maior e o tempo médio menor que dois dias nas sementes recém-colhidas do PS1319, indicando serem mais tolerante à dessecação. Sugere-se o uso dos genótipos TSH1188 e PS1319 em programas de melhoramento genético.

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Biografia do Autor

Adésio Ferreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Produção Vegetal e Melhoramento de Plantas

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Publicado

31-03-2017

Como Citar

VENIAL, Lucimara Ribeiro; ALEXANDRE, Rodrigo Sobreira; CAMATA, Henrique; LOPES, José Carlos; ZANOTTI, Rafael Fonsêca; FERREIRA, Adésio; AGUILAR, Marco Antonio Galeas. Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 37, n. 89, p. 39–46, 2017. DOI: 10.4336/2017.pfb.37.89.1239. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1239. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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