Quintais agroflorestais em Mossoró, Rio Grande do Norte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202002170

Palavras-chave:

Agricultura de conservação, Semiárido, Uso sustentável da terra

Resumo

O termo quintal agroflorestal é utilizado para denominar a área ao redor da residência composta pelo consórcio entre plantas agrícolas, árvores e animais. O presente estudo objetivou caracterizar quintais agroflorestais rurais no município de Mossoró, RN. Foi aplicado um questionário semiestruturado em 27 domicílios, para caracterização familiar e dos quintais. Observou-se que as famílias são compostas em sua maioria por adultos (52%), predominantemente, com ensino fundamental (62,9%). O manejo dos quintais é, geralmente, realizado por toda a família, apesar do pouco interesse dos jovens nas atividades desenvolvidas; a composição florística apresenta em sua maioria espécies frutíferas (66%) e exóticas (57%); as aves são a principal fonte de proteína animal (84%). Poucas famílias realizam comercialização dos produtos (22,2%), podendo este fator estar relacionado com a idade dos quintais, visto que muitos se encontravam em formação (48%), e com baixa diversidade de espécies. Observa-se a importância do enriquecimento com diferentes espécies agrícolas e florestais nos quintais rurais do município de Mossoró. Os quintais agroflorestais podem ser empregados no semiárido como alternativa aos sistemas tradicionais de produção, considerando as características climáticas da região e com vistas à  produção agrícola e florestal sustentável.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nathália Gabriele Lopes Pimentel , Universidade Federal Rural do Semi-árido, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais

Lohany Sthefany Souza, Universidade Federal Rural do Semi-árido, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais

http://lattes.cnpq.br/3403910010760280

Francisco Edislan Gurgel Diógenes , Universidade Federal Rural do Semi-árido, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais

Carlos José da Silva , Universidade Federal Rural do Semi-árido, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais

http://lattes.cnpq.br/0416189849825016

Poliana Coqueiro Dias Araujo, Universidade Federal Rural do Semi-árido, Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais

http://lattes.cnpq.br/5543382270796162

Referências

Almeida, L. S. & Gama, J. R. V. Quintais agroflorestais: estrutura, composição florística e aspectos socioambientais em área de assentamento rural na Amazônia brasileira. Ciência Florestal, v. 24, n. 4, p. 1041-1053, 2014. https://doi.org/10.5902/1980509816617.

Althaus-Ottman, M. M. et al. Diversidade e uso das plantas cultivadas nos quintais do Bairro Fanny, Curitiba, PR, Brasil. Revista Brasileira de Biociências, v. 9, n. 1, p. 39-49, 2010.

Amaral, C. N. & Guarim Neto, G. Os quintais como espaços de conservação e cultivo de alimentos: um estudo na cidade de Rosário Oeste (Mato Grosso, Brasil). Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, v. 3, n. 3, p. 329-341, 2008.

Araújo, A. dos S. et al. Análise socioeconômica de agricultores da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará, Brasil. Bioma Amazônia Open Jornal System, v. 7, n. 1, p. 30-37, 2017. http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n1p30-37.

Ávila, J. V. da C. et al. Agrobiodiversity and in situ conservation in quilombola home gardens with different intensities of urbanization. Revista Acta Botanica Brasilica, v. 31, n. 1, p.1-10, 2017. https://doi.org/10.1590/0102-33062016abb0299.

Ayres, E. C. B. & Ribeiro, A. E. Inovações agroecológicas no nordeste de Minas Gerais: o caso dos sistemas agroflorestais na agricultura familiar do Alto Jequitinhonha. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 12, n. 3, p. 344-354, 2010. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=87816935002.

Carneiro, M. G. R. et al. Quintais Produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do Assentamento Alegre, Município de Quixeramobim/CE). Revista Brasileira de Agroecologia, v. 8, n. 2, p. 135-147, 2013. http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10589.

Carniello, M. A. et al. Quintais urbanos de Mirassol D´Oeste-MT, Brasil: uma abordagem etnobotânica. Revista Acta Amazônica, v. 40, n.3, p. 451-470, 2010. https://doi.org/10.1590/S0044-59672010000300005.

Dourado, B. F. Árvores e agricultores familiares do cerrado: uma análise do cultivo de espécies arbóreas em assentamentos de Mambaí e de Padre Bernardo (GO). 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, DF.

Florentino, A. T. N. et al. Contribuição de quintais agroflorestais na conservação de plantas da Caatinga, Município de Caruaru, PE, Brasil. Revista Acta Botânica Brasilica, v. 21, n. 1, 2007. https://doi.org/10.1590/S0102-33062007000100005.

Freitas, A. V. L. et al. Diversidade e usos de plantas medicinais nos quintais da comunidade de São João da Várzea em Mossoró, RN. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 15, n. 4, p.845-856, 2015. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_080.

Freitas, A. V. L. et al. Plantas medicinais: um estudo etnobotânico nos quintais do Sítio Cruz, São Miguel, Rio Grande do Norte, Brasil. Revista Brasileira de Biociências, v. 10, n. 01, p. 48-59, 2012.

Garcia, B. N. R. et al. Quintais agroflorestais e segurança alimentar em uma comunidade rural na Amazônia Oriental. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, v. 114, n. 1, 2015.

Gbedomon, R. C. et al. Factors affecting home gardens ownership, diversity and structure: a case study from Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v. 11, n. 1, p. 1-16, 2015. https://doi.org/10.1007/s12231-018-9417-3.

Gomes, K. B. P. et al. Quintais agroflorestais: características agrossociais sob a ótica da agricultura familiar. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 4, p. 111-124, 2018. http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2018.004.0009.

Haddad, S. & Siqueira, F. Analfabetismo entre jovens e adultos no Brasil. Revista Brasileira de Alfabetização, v. 1, n. 2, p. 88-110, 2015. https://doi.org/10.47249/rba.2015.v1.81.

Ibarra, J. T. et al. Social"ecological filters drive the functional diversity of beetles in homegardens of campesinos and migrants in the southern Andes. Scientific Reports, v. 11, n. 12462, 2021. https://doi.org/10.1038/s41598-021-91185-4.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os biomas e suas florestas. Rio de Janeiro, 2016. Disponível em: www.ibge.gov.br. Acesso em: 14 abr. 2017.

IDEMA. Instituto de Desenvolvimento sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte. Perfil do seu município: Mossoró. v. 10 p. 1-24. 2008. Disponível em http://adcon.rn.gov.br/ACERVO/idema/DOC/DOC000000000013950.PDF. Acesso em: 15 abr. 2017.

Liporacci, H. S. N & Simão, D. G. Levantamento etnobotânico de plantas medicinais nos quintais do Bairro Novo Horizonte, Ituiutaba, MG. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 15, n. 4, p. 529-540, 2013. https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000400009.

López, A. M. T. et al. Homegardens as a system for restoration of legal reserves: aspects of forest legislation. Floresta e Ambiente, v. 26, n. 4, 2019. https://doi.org/10.1590/2179-8087.005119.

Moreira, R. P. M. & Guarim Neto, G. A flora medicinal dos quintais de Tangará da Serra, Mato Grosso, Brasil. Revista Biodiversidade, v. 14, n. 1, p. 63-83, 2015.

Moura, R. R. O. et al. Quintais agroflorestais: estrutura, composição e organização socioprodutiva. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 16, n. 1, p. 60-72, 2021. https://doi.org/10.33240/rba.v16i1.23087.

Pereira, L. S. et al. Agrobiodiversidade em quintais como estratégia para soberania alimentar no semiárido norte mineiro. Revista Ethnoscientia, v. 2, n. 1, p.1-25, 2017.

Pereira, P. V. M. & Figueiredo Neto, L. F. Conservação de espécies florestais: um estudo em quintais agroflorestais no município de Cáceres - MT. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, v. 19, n. 3, p. 783-793, 2015. https://doi.org/105902/2236117018364.

Perna, T. A. & Lamano-Ferreira, A. P. N. Revisão bibliométrica sobre o cultivo de plantas medicinais em quintais urbanos em diferentes regiões do Brasil (2009-2012). Revista Unopar, v. 16, n. 1, p. 61-67, 2014. https://doi.org/10.17921/2447-8938.2014v16n1p%25p.

Quaresma, A. P. et al. Composição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 10, n. 3, p. 76-84, 2015. http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3706.

Rayol, B. P. & Miranda, I. S. Quintais agroflorestais na Amazônia Central: caracterização, importância social e agrobiodiversidade. Ciência Florestal, v. 29, n. 4, p. 1614-1629, 2019. https://doi.org/10.5902/1980509829853.

Rocha, G. B. N. et al. Quintais agroflorestais e segurança alimentar em uma comunidade rural na Amazônia Oriental. Revista de la Facultad de Agronomía, v. 114, n. 1, p. 67-73, 2015.

Roy, B. et al. Diversity, and traditional uses of homestead gardens in Northern Bangladesh: a means of sustainable biodiversity conservation. Hindawi Publishing Corporation, v. 2013, n. 1, p. 1-12, 2013.

Santos, C. S. et al. What matters when prioritizing a medicinal plant? A study of local criteria for their differential use. Acta Botanica Brasílica, v. 32, p. 297-302, 2018. http://dx.doi. org/10.1590/0102-33062017abb0336.

Santos, F. R. et al. Utilização de metodologias participativas na construção do conhecimento agroecológico na comunidade do Povoado Zanguê-SE. Revista de Extensão da UNIVASF, v. 3, n. 2, 2015.

Santos, Á. G. Diversidade florística e fitossociológica dos quintais agroflorestais do reassentamento Mariana, Tocantins. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO.

Santos, I. G. et al. Quintais agroflorestais na percepção dos moradores do reassentamento Mariana, Tocantins. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 5, p. 95-102, 2016. http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v11i5.3830.

Silva, C. G. F. da et al. Quintais produtivos: para além do acesso à alimentação saudável, um espaço de resgate do ser. Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, v. 2, n. 1, p. 77-101, 2016. http://dx.doi.org/10.5380/guaju.v2i1.46738.

Silva, P. H. et al. Uma abordagem etnobotânica acerca das plantas úteis cultivadas em quintais em uma comunidade rural do semiárido piauiense, Nordeste do Brasil. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 20, n. 20, 2017. https://doi.org/10.24221/jeap.2.2.2017.1175.144-159.

Souza, B. B. de et al. Efeito do ambiente e da suplementação no comportamento alimentar e no desempenho de cordeiros no semiárido. Revista Caatinga, v. 24, n. 1, p. 123129, 2011.

Spiller, C. et al. Estudo etnobotânico em quintais agroflorestais em bairro na Cidade de Cuiabá, Mato Grosso. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 11, n. 5, p. 138-142, 2016. https://doi.org/10.18378/rvads.v11i5.3832.

Vieira, D. L. M. et al. Agricultores que cultivam árvores no cerrado. Brasília, DF: WWF Brasil, 2014. 164 p.

Wiehle, M. et al. Effects of transformation processes on plant species richness and diversity in homegardens of the Nuba Mountains, Sudan. Agroforestry Systems, v. 88, n. 3, p. 539-562, 2014. https://doi.org/10.1007/s10457-014-9717-2.

Downloads

Publicado

31-08-2023

Como Citar

PIMENTEL , Nathália Gabriele Lopes; SOUZA, Lohany Sthefany; DIÓGENES , Francisco Edislan Gurgel; SILVA , Carlos José da; ARAUJO, Poliana Coqueiro Dias. Quintais agroflorestais em Mossoró, Rio Grande do Norte. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 43, 2023. DOI: 10.4336/2023.pfb.43e202002170. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/2170. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.