Efeito da degradação sobre os atributos do solo em ecossistemas de veredas no cerrado de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102190Palavras-chave:
Densidade do solo, Fertilidade do solo, DegradaçãoResumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar os solos de ecossistemas de veredas e de seus respectivos cerrados de entorno, em diferentes estágios de degradação. Foram selecionadas três veredas ( Água Doce, Capivara e Buriti Grosso) e seus respectivos cerrados do entorno. As amostragens de solo foram realizadas nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-75 e 75-100 cm de profundidade, para avaliação dos atributos químicos, granulometria, densidade aparente e estoque de nutrientes do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (p < 0,05). Os solos dos dois ambientes foram classificados como arenosos e com elevada densidade aparente (1,40 a 1,65 g cm-3). O pH na vereda preservada foi maior em relação as áreas antropizadas, sendo que em ambas as áreas o pH apresentou caráter ácido, com soma de bases, Al e capacidade de troca de cátions potencial (CTC) muito baixos. Os estoques de nutrientes foram semelhantes entre as áreas e mais elevados nos ambientes de cerrados. O potássio foi o elemento que apresentou maior variação, com maiores valores nas áreas com degradação. Conclui-se que as intervenções antrópicas, nos ambientes estudados, causaram alterações nos atributos do solo.
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