Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais

Autores

  • Ananias Francisco Dias Júnior Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Azarias Machado de Andrade Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Florestas
  • Djailson Silva da Costa Júnior Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.4336/2014.pfb.34.79.613

Palavras-chave:

Bambu, Moinha de carvão, Poder calorífico, Degradação

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a qualidade de briquetes de moinha de carvão vegetal e resíduos de bambu produzidos em diferentes formulações. Determinou-se a densidade básica, a massa específica aparente, a umidade de equilíbrio e a taxa de degradação térmica dos briquetes. Os briquetes foram avaliados por meio de testes de resistência à compressão e de tamboramento e o poder calorífico superior e inferior foram estimados a partir de equações ajustadas. Os briquetes produzidos com as maiores porcentagens de moinha de carvão vegetal apresentaram densidade básica, densidade aparente, teores de cinza e de carbono fixo mais elevados e menor friabilidade. Os briquetes com as maiores porcentagens de resíduos de bambu na composição apresentaram degradação térmica mais rápida, maior resistência à compressão, além de teor de materiais voláteis e poder calorífico mais elevados.

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Biografia do Autor

Ananias Francisco Dias Júnior, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

http://lattes.cnpq.br/2428652077952117 

Azarias Machado de Andrade, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Florestas

http://lattes.cnpq.br/2666119103426175

Djailson Silva da Costa Júnior, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

http://lattes.cnpq.br/5883638849798637

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Publicado

24-09-2014

Como Citar

DIAS JÚNIOR, Ananias Francisco; ANDRADE, Azarias Machado de; COSTA JÚNIOR, Djailson Silva da. Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 34, n. 79, p. 225–234, 2014. DOI: 10.4336/2014.pfb.34.79.613. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/613. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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