Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides

Autores

  • Adriel Furtado Carvalho Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Martha Andreia Brand Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Daniela Letícia Nones Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Franchesco Thomas Marco Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gustavo Friederichs Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Solange Maria Krug Weise Universidade Regional de Blumenau

DOI:

https://doi.org/10.4336/2014.pfb.34.79.662

Palavras-chave:

Pirólise, Rendimento gravimétrico, Poder calorífico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão obtido pela carbonização da espécie Hieronyma alchorneoides Allemão (licurana). O carvão produzido na Agricultura Familiar de Biguaçu, SC, tem por finalidade a complementação renda. Destacam-se nas análises: a massa específica básica da madeira que apresentou 530 Kg m-3e o poder calorífico superior de 4.315 kcal kg-1. O rendimento gravimétrico foi de 37% e o poder calorífico superior de 6.740 kcal kg-1. As propriedades físicas da madeira indicam aptidão da espécie para produção de carvão. A análise do carvão apresentou um ótimo rendimento gravimétrico.

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Biografia do Autor

Adriel Furtado Carvalho, Universidade do Estado de Santa Catarina

Martha Andreia Brand, Universidade do Estado de Santa Catarina

Daniela Letícia Nones, Universidade do Estado de Santa Catarina

Franchesco Thomas Marco, Universidade do Estado de Santa Catarina

Gustavo Friederichs, Universidade do Estado de Santa Catarina

Solange Maria Krug Weise, Universidade Regional de Blumenau

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Publicado

19-09-2014

Como Citar

CARVALHO, Adriel Furtado; BRAND, Martha Andreia; NONES, Daniela Letícia; MARCO, Franchesco Thomas; FRIEDERICHS, Gustavo; WEISE, Solange Maria Krug. Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 34, n. 79, p. 257–261, 2014. DOI: 10.4336/2014.pfb.34.79.662. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/662. Acesso em: 5 dez. 2024.

Edição

Seção

Notas Científicas

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