Influência da temperatura final de carbonização nas características do carvão vegetal de espécies tropicais
DOI:
https://doi.org/10.4336/2018.pfb.38e201801573Palavras-chave:
Pirólise, Aquecimento, Composição química imediataResumo
Este estudo teve por objetivo a caracterização energética do carvão de resíduos de cinco espécies provenientes de marcenarias no município de Gurupi, TO, bem como avaliar a influência do tempo e temperatura final de carbonização. Dos resíduos de cada uma das cinco espécies, foram obtidos vinte corpos de prova. O carvão vegetal foi obtido por meio da pirólise da madeira em forno tipo mufla, onde foram utilizadas duas marchas com temperaturas finais de carbonização de 450 °C e 500 °C e tempo de carbonização de 6 h e 7 h, respectivamente. Para a determinação da densidade aparente e do rendimento gravimétrico, os carvões foram pesados em balança analítica e medidos com paquímetro. A análise química imediata (AQI) foi realizada em forno mufla, para a determinação dos materiais voláteis, carbono fixo e cinzas, sendo também calculado o poder calorífico. O rendimento gravimétrico apresentou valores médios aceitáveis para todas as espécies e temperaturas (36,4%). Os teores de materiais voláteis (27,7%), carbono fixo (70,6%) e cinzas (1,7%) também foram considerados aceitáveis. O poder calorífico apresentou valores dentro dos padrões recomendados, apresentando alto potencial energético. A temperatura final de carbonização recomendada foi de 500 °C.
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