Carbono, matéria orgânica leve e frações oxidáveis do carbono orgânico sob sistemas de aléias

Autores

  • Roni Fernandes Guareschi Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Departamento de Solos
  • Marcos Gervasio Pereira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Agronomia, Departamento de Solos

DOI:

https://doi.org/10.4336/2013.pfb.33.74.450

Palavras-chave:

Carbono lábil, Sistema de poda, Flemingia macrophylla

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de carbono orgânico (COT) do solo, matéria orgânica leve (MOL) em água e as frações oxidáveis do COT em uma área de cultivo de milho em aléias de Flemingia macrophylla submetida a diferentes manejos de sua parte aérea. A área de estudo está localizada na “Fazendinha Agroecológica”, no município de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. O desenho experimental foi em blocos ao acaso, com 3 tratamentos e 8 repetições, consistindo dos seguintes tratamentos: testemunha (cultivo de milho com ausência de aléias); cultivo de milho em sistema de aléias com poda de 0,6 m de altura e cultivo de milho em sistema de aléias sem poda. Em cada uma das áreas foram coletadas amostras compostas nas profundidades de 0-5 cm. A presença de aléias, bem como, as podas realizadas em Flemingia macrophylla na área que essa encontrava-se associada ao cultivo de milho não alterou o teor de COT do solo. No entanto, a utilização dos caules e das folhas como adubo verde oriunda do tratamento onde se realizou a poda da parte aérea das aléias de Flemingia macrophylla, proporcionou ao solo aumento dos teores de MOL, Conteúdo de C da MOL e da fração F1.

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Publicado

2013-06-28

Como Citar

GUARESCHI, R. F.; PEREIRA, M. G. Carbono, matéria orgânica leve e frações oxidáveis do carbono orgânico sob sistemas de aléias. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 33, n. 74, p. 109–114, 2013. DOI: 10.4336/2013.pfb.33.74.450. Disponível em: https://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/450. Acesso em: 28 nov. 2021.

Edição

Seção

Artigos Científicos

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