Qualidade das folhas de erva-mate oriundas de plantas masculinas e femininas
Palavras-chave:
Amargo, condutância estomática, fotossíntese, macro-elementos, micro-elementos, produtividade.Resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar o sabor da bebida preparada a partir de folhas de erva-mate, de plantas masculinas e femininas . As propriedades ecofisiológicas, químicas e sensoriais foram avaliadas em uma das fases de brotação e em duas fases de frutificação. As plantas masculinas e femininas não diferiram em produção de matéria fresca e seca, nem nos teores de macro-e-micro-elementos. Mas, as plantas femininas apresentaram maior fotossíntese líquida (A) e condutância estomática (gs). A bebida preparada com folhas oriundas de plantas masculinas foi menos amarga do que das femininas, particularmente quando coletadas das ponteiras dos ramos. A intensidade de amargor apresentou correlação positiva com o teor de Zn e Mg nas plantas femininas e com gs e teor de Mn nas plantas masculinas. O amargor da bebida preparada de plantasmasculinas mostrou-se negativamente correlacionada com teor de K. A "masculinização" de eral pode ser uma solução para se produzir erva-mate de sabor normal a suave.
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